うえき ハート自家製パンの作り方ハート       パン

 まる 材 料 まる

パン  低タンパク質小麦粉
 お湯 (30度ぐらい)

 
 ドライ・イースト

 無塩バター
 
 
  砂糖    

  クルミ     
1袋 ( 310g )
1カップ ( 200cc )
  (手でさわって
ちょっと
   ぬるいくらい。)

小さじ 1
40g
   (電子レンジ30秒くらいで
    柔らかくしておく。)
少々
少々

 まる作り方 まる

パン  
 
 1
 ボールにカップ一杯のお湯を入れ、
   そこに、砂糖をいれる。
 

  の中に、小麦粉を半分くらい入れ
   て泡立て器でかきまぜる。
パン

  3
 粉がよくとけたら、ドライ・イースト
    を入れ、残りの小麦粉、バターも
    入れ、
全体をよくかきまぜる。
パン

 4
 ボールにらっぷをかけ、一回目の
   発酵をさせる。(60分くらい。
パン  

 5
 十分ふくらんだら、ラップを取り、
   軽くかき混ぜる。

   ( 空気抜きだけど、普通の粉と
     違って、粘りけがないので、軽
    くかき混ぜればよい。)
パン  

 6
 クルミを入れて、かき混ぜ、クッ
   キングシートを敷いた天板の上
   に、8等分に分ける。

   ( ここでも、粘りけがないので、
     少し盛り上げるように置くと
     よい。)
パン  

 7
 霧吹きで水をかけ、二回目の発
   酵をさせる。(60分くらい。)

   ( ぬらした布巾を掛けるとよい
     が、くっつかないように注意!)
パン

 

 8
 200度に熱したオーブンで 12 分
   くらい焼く。


 素焼きでできたこの
パンケースに、        パン
荒熱のとれたパンを
一晩入れておくと、
魔法のようにふわっと
柔らかくなります




文字   文字