自家製パンの作り方
材 料
低タンパク質小麦粉 お湯 (30度ぐらい) ドライ・イースト 無塩バター 砂糖 クルミ |
1袋 ( 310g ) 1カップ ( 200cc ) (手でさわってちょっと ぬるいくらい。) 小さじ 1 40g (電子レンジ30秒くらいで 柔らかくしておく。) 少々 少々 |
作り方
1 ボールにカップ一杯のお湯を入れ、
そこに、砂糖をいれる。
2 1の中に、小麦粉を半分くらい入れ
て泡立て器でかきまぜる。
3 粉がよくとけたら、ドライ・イースト
を入れ、残りの小麦粉、バターも
入れ、全体をよくかきまぜる。
4 ボールにらっぷをかけ、一回目の
発酵をさせる。(60分くらい。)
5 十分ふくらんだら、ラップを取り、
軽くかき混ぜる。
( 空気抜きだけど、普通の粉と
違って、粘りけがないので、軽
くかき混ぜればよい。)
6 クルミを入れて、かき混ぜ、クッ
キングシートを敷いた天板の上
に、8等分に分ける。
( ここでも、粘りけがないので、
少し盛り上げるように置くと
よい。)
7 霧吹きで水をかけ、二回目の発
酵をさせる。(60分くらい。)
( ぬらした布巾を掛けるとよい
が、くっつかないように注意!)
8 200度に熱したオーブンで 12 分
くらい焼く。
素焼きでできたこの
パンケースに、
荒熱のとれたパンを
一晩入れておくと、
魔法のようにふわっと
柔らかくなります。